close sq.jpg

 

釋迦牟尼佛略傳

一、太子誕生

  釋迦牟尼佛,又稱釋迦世尊。釋迦是種族名,義譯為強勇:牟尼義譯為寂默,是稱讚之號,稱釋牟迦尼者,意思為釋迦族之聖者。稱釋迦世尊者,是為其覺圓德備,出世三乘,世間六凡,無不共尊,故號世尊。

  兩千數百年前,印度社會階級分為四種。一為婆羅門,主持宗教;二為剎帝利,係王族,掌理政治;三者吠舍為商賈,四者首陀羅為農人奴隸。釋迦世尊是剎帝利族,父為中印度迦毗羅國國主淨飯大王,母為摩耶夫人。他於兩千五百多年前降生於世。

  當太子降生的時侯,天上樂聲鳴揚,華蔓飄墜,宇宙光明,萬物欣豫。太子落地後,不扶而行,向東南西北各走七步,自己說道:﹃天上天下,惟我獨尊。﹄這時地下隨太子足跡所至湧出蓮花,天空有二龍誦出,在虛空中口噴清泉,為太子沐浴。這消息傳報到迦毗羅城的王宮中。淨飯王聞知,立刻趕到藍毗尼園,看見太子身現黃金色,三十二相,瑞應殊異。自然歡喜萬分。回宮後就召請有名的婆羅門,為太子議立名字,眾婆羅門共議結果,對淨飯王說;由太子降生時的種種祥瑞看來,太子應名為悉達多才好!按悉達多,漢語是吉祥的意思。這就是悉達多太子 ----釋迦世尊降生人間的經過。

二、出家學道

  太子生後第七天,生母摩耶夫人命終,淨飯王命夫人的妹妹?太子的姨母摩詞波閤波提扶養太子,她待太子如自己的親子無異。

  太子年齡漸長,淨飯王請了名師令太子習文學和武藝。先請文事最優的毗奢密多密教太子聲明(文典),工巧明(技藝),因明(倫理學),內明(宗教學)及醫方明(醫藥學等諸種學問,又請武術最精的*提婆教太子兵戍法式及各種武器。太子天資聰穎,對文學武技,皆自然通達,加以擊技精擅,神力過人,可以說文武兼全,智勇悉備。

  太子雖然勇武聰敏,但性情卻喜沉思瞑想。有一次同父王郊遊,看見田中的農人,赤體裸背,在烈日之下工作;老牛拖著犁不得休息,還被鞭打的皮破血流。又見農田中被犁翻出的小蟲蚯蚓,被鳥雀競相啄食,慘痛萬分。淨飯王勸慰了半天,才帶他一同回去。淨飯王想到了阿私陀仙人的預言,深怕太子厭世出家,便為他納釋種婆羅門摩訶那摩之女耶輸陀羅為妃。並為他、建築了冬天用的暖殿。夏天用的涼殿,春秋用的中殿。殿中都用七寶裝飾,窮極奢華。復在園裡廣造池臺,栽時花果。並以五百綵女,歌舞隨侍。人間的娛樂,可以說應有盡有。但這些聲色之娛並不能使太子感到歡樂,相反的他更為『人命苦短,憂思無量』的問題苦惱。

  到了他十九歲的時候,他下了出家學道的決心,就在二月初八日的夜裡,中夜起身,到耶輸陀羅的寢宮,對熟睡中的愛妃和嬌兒飮C輸陀羅所生的羅喉羅飚搕F最後一眼,斷然潛出宮門。

三、六年苦行

  太子步入河畔的苦行林中,往訪在林中修習苦行的跋伽仙人,他就問道:『你們修習這些苦行,倒底能獲得什麼果報呢?』

  跋陀仙人答他說;欲求升天。

  太子說:『升天雖然快樂,但福報總有受完的一天,福報享盡,仍要墮落的呀?』他和眾仙人反覆問答了很久,發覺他們所修的苦行,不是根本解脫的辦法,於是他停了一宿之後,即便辭去。

  太子帶著五個從者,渡過恆河,途經王舍城。城主頻婆娑羅王聞知,便把太子迎往宮中。他覺得太子絕世英材而遁世出家,感到深為惋惜,力勸太子還俗,並願以王位相讓。

  太子婉和的謝絕了他的好意,頻婆婆羅王,深為感動,便向太子說;『你如得道,願先來度我。』太子便告辭而去。

  他們一行六人,往尼連禪河附近,沿途訪問了事火外道的優樓頻羅迦葉等許多人,見他們修習的仍不過是生滅法,即使告別而去。再繼績前進,赴彌樓山麓,訪問當時的大學者阿羅邏迦蘭,鬱陀羅,摩子等修習禪定,但後來覺悟到,修禪定縱修到非想非非想境界,仍在三界以內,終不能脫過生滅無常的法則,因此又告別他往。

  太子像這樣參訪了數年,毫無成就。乃想到真正悟道,還是在自己精進。於是就到尼連禪河西岸,優樓頻羅村外的苦行林中,靜坐思惟。他每天或僅食一米,或僅食一麻,廢寢忘食苦修了六年之久,最後身形消瘦的不像樣子,但對解脫之道仍無所得,他自想:『這樣饑餓苦修與外道有何分別?還是應該接受飲食。別求修持的方法吧!』於是便到尼連禪河洗淨了身軀,並接受了林中牧女供養的乳糜。這時隨太子苦修的五個從者,看到這種情形,以為太子已退墮了修道的初心。便心生誹謗,一同離開太子,自行到波羅奈國鹿野苑中修苦行去了。

  太子見五從者離去,他便獨自到尼連禪河外十里之遙的一棵畢波羅樹韲Y菩提樹下,在一塊大石上敷上了吉祥草,結跏趺坐,並發誓說:『不成正覺,誓不起座。』於是就以金剛不壞的勇氣追求大道。如此經過了四十八天,於十二月七日夜裡,諸惡魔靱] 就是內心妄念的化身橫來侵擾,太子現大威力,降伏魔軍,然後即便入定,思維真諦,得大解脫。於初夜時,觀見三世實相,洞見三世因果,獲得無漏的正智。於第四十九日 (十二月八日)的早晨,明星出時,豁然大悟,證得一切種智,成就無上正等正覺 ---------- 這時太子已三十歲。

  據經上記載,太子悟道的時候,大地震動,諸天雲集,天華飄墜,天樂鳴空,讚頌釋迦牟尼成就佛道。

四、初轉法輪

  釋迦世尊在菩提樹下睹星悟道後,又在樹下靜坐了七天,觀察思惟,探索弘傳教理度化眾生的方法。之後就由菩提樹下動身,打算到鹿野苑先去度化離去的侍者憍陳如等五入。世尊在途中接受了諦婆娑和跋利迦等諸商人的供養,並接受諸人所請,為其授皈依。這是世尊度化眾生的開始,這些商人也就成了佛門最早的在家信眾鮟u婆塞。

  世尊回到鹿野苑為先前侍從太子的憍陳如、摩詞那摩、跋波、阿捨婆闔、跋陀羅闔五個人,世尊知道五個人皆已悔過,就初轉法輪,為他們說苦、集、滅、道四聖諦的修行法門,令五人離垢證果,為佛弟子。後人稱此五人為五比丘,這是世間有比丘的開始。

  到這個時候,世間三寶,悉已具足。三寶就是佛寶、法寶、僧寶。佛寶是釋迦牟尼佛,法寶即四聖諦法,僧寶就是最初被度的五比丘。

五、弘法度眾

  世尊度化五比丘後,就暫時安居在鹿野苑中。不久波羅奈國長者耶舍,和他的親友五十人都來向世尊皈依。世尊又遣弟子赴四方弘化,他自己並親到摩迦陀苦行林中,度化事火外道優樓頻羅迦葉,那提迦葉,及伽耶迦葉三弟兄。他們三弟兄尚有弟子千人,同時皈依世尊,於是世尊的聲教四被,遠近尊揚。

  世尊想到未成道時,頻婆娑羅王有:『若成道時,願先見度。』的約言,於是帶領千餘弟子,走向王舍城。頻婆娑羅王聞說世尊來到,欣喜萬分,親自迎接世尊到迦蘭陀竹園中,聽受經法,受持五戒。他並在竹園中建造寺宇供世尊居住。這就是僧伽最初有寺宇之始的竹林精舍。

  釋迦世尊再竹林精社收兩名婆羅門中舍利弗及大目犍連二人,這兩人各有一百弟子修習道行。他二人學識優越,對他二人特別重視,這就引起舊日弟子中有以為不平的,世尊因說四句偈道:

  『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。』

  自此,僧團中漸漸有了戒律的制定。戒、梵文叫波羅提木叉。

  憍薩羅國的須達多長者,受世尊教化,與太子柢陀共建祇洹精舍馍o就是有名的祇樹給孤獨園。此後世尊就常往返於竹林精舍與祇洹精舍之間,以這兩個地方作為說法的重要地點。

  後來世尊之子羅喉羅也剃度出家,世尊因他年歲過小,就為他制定了沙彌十戒,這是僧團中有沙彌的開始。

  世尊如是前後說法四十九年,談經三百餘會,度人無算,到了世壽

八十歲的時候,這時三藏教典已經盡備,四眾弟子普沐教澤,度生之事漸畢,就在拘尺那伽羅城外希連若跋提河畔示疾,擇在婆羅雙樹間,命阿難敷設床座,示以即將涅槃。

  這時有外道婆羅門須跋陀羅趕來求度,成為世尊最後的度化弟子。

  二月十五日中夜月圓時分,世尊右脅而臥,寂然入寂。後來諸弟子將世尊聖體於拘尺那揭羅城的天冠寺中荼?,所遺舍利由摩揭陀等八國分別供養。這時是西曆紀元前五四四年,民國紀元前二四五五年,當周景王元年的時候。

 

 


 

 

google-site-verification=Iz-GZ95MYH-GJvh3OcJbtL1jFXP5nYmuItnb9Q24Bk0